Поморский реставратор ч.2 Организация реставрационной деятельности в годы перестройки

Нёнокса — село в Архангельской области, расположено в 40 км. от Северодвинска, вблизи побережья Белого моря. Административно относится к городу Северодвинск. Ведет историю с XIV века; в селе сохранился деревянный храмовый ансамбль  XVII-XVIII вв. Население — около 500 чел.

НВ. А скажите, а команда Попова 1  она из кого состояла?

Это настоящие герои поколения. Это все московские и архангельские  архитекторы, плотники, инженеры. 

НВ. Но вы уже говорили о том, что один из вас был музыкант в прошлом, вот такие же судьбоносные повороты, они были у всех?

Нет, некоторые были профессионалы, особенно архитекторы, это у них уже тогда было десять  лет практики, они объездили проекты по деревянным памятникам, это специфика — деревянщиков очень мало. Были те, кто именно по реставрации специализировались. 

А был уже кооператив, из четырех человек и форма экономическая  и потом мы были как малое предприятие, это смена форм собственности, так что с тех пор я не работаю в государственных структурах, поэтому, может быть, столько всего воспринимаю, все нестроение государственное. Так что нет, это были все архитекторы прежде всего, а плотников как таковых не было. Был один столяр. Он закончил лесотехнический, по деревообработке даже. 

НВ. А  как Попову удалось организовать в такой период вольности, перестроечный, предприятие собственно?

Ну да, первое это вот был кооператив в который входили четыре человека. Потом форма собственности расформировалось согласно движению экономики. Ну вот да, удалось конечно, собралась команда, объединилась вокруг него. И поехали вот в Кижи,  претендуя на реставрацию Преображенского Собора, но Попов видел только полную переборку. Про Преображенский в те времена были целые подборки статей, шла полная критика, потому то выступали все крупнейшие специалисты: Орфинский 2, Ополовников 3  он уже был тогда болен , инсульт был по-моему. Но вот большая часть специалистов старшего поколения и теоретиков была против:  “Надо изучать. Что вы, это же памятник!” и так далее и так далее. Преображенская церковь продолжала ветшать, гнить, там коронки 4 вместо сруба, ну и пришлось ему оттуда уйти, и надо было искать замену. и вот, его привели сюда, в Нёноксу.

Преображенская церковь в Кижах

НВ. То есть попов был таким с одной стороны революционером в реставрации, а с другой стороны маргиналом? 

Ну, ближе к революционеру чем к маргиналу. Хотя да, и все остальное время он плыл против течения и сейчас плывет. Что касается прежде всего организации реставрации с экономической точки зрения, на каких основаниях мы пользуемся до сих пор сметами, вот сметные нормы и правила 1984 года. Это он неполный, и так, далее, ему там добавлялся, но координальной обработки этот сборник не претерпел, и поэтому это все дикие расценки. На то, что делается дешево, дикая высокая расценка, на то, что тратится в три четыре раза больше усилий, расценка маленькая. 

Но вот он и сейчас…но сейчас уже нет, конечно, все-таки возраст и так далее, а он всегда против этого боролся, предлагал другой метод организации экономической реставрационного дела. Но сейчас уж деваться некуда, довели памятники до такого состояния что только метод полной переборки, а он то известен исстари.

И вот колокольня в Нёноксе,  она практически методом полной переборки в 1834 году воссоздана, потому что там треть сруба —  это сруб колокольни существовавший до того…

Храмовый ансамбль с.Нёнокса

НВ. Виктор Петрович, правильно ли я поняла, что сейчас метод полной переборки уже завоевал доверие и работают только им?

Да, хотя это было понятно и тогда, и чем раньше его применяли, тем больше памятников остались живы. И те же вот специалисты, и старших поколений, и Вячеслав Петрович Орфинский, и Михаил Исаевич, ну в меньшей степени. Они уже на протяжении какого-то времени примирились с этим, и Преображенский реставрируется.  Хотя говорится, что методом лифтинга 5  , но это та же переборка, но не традиционная сверху сниз, а снизу вверх.

Реставрация Преображенского собора с Кижах методом лифтинга

НВ. Вы говорите, что колокольня отреставрирована в 19 веке уже собственно по этому методу.

Ну конечно, старая была  разобрана за ветхостью, оставлен оригинальный материал и даже план сохранили. Ну раз старый сруб  она и была создана в в стиле того времени — классицизм, создана под колокольню, так что это метод традиционный. И даже в документах написано: была разобрана за удалением гнилья.  То есть это традиционно, но это как даже строение сруба оно и есть — собрать и разобрать.

Ещё иностранные гости  17 века отмечали что, вот не помню, или Москву или Архангельск, что срубы стоят на продажу, они легко собираются и  разбираются. Для них это было непривычно, у них стоечно-балочные конструкции по всей Европе с колоссальной экономией дерева, которого там гораздо меньше.

Поэтому она была традиционной — эта переборка, другое дело, как она часто использовалась. Если  сгорела церковь, то там и перебирать-то нечего, если она сгнила до конца, тогда меняли, когда другую хотели. А когда это вписывалось — оставляли, никто этого не стеснялся, так что она традиционна для деревянного зодчества. И для домостроения: дома разбираются и перевозятся на другое место. Церкви, как их подвигали, на берегу Онеги  колокольня стояла, берег осыпался и её перенесли, каким образом, я точно не знаю, потому что я не изучал этот памятник, но то что методом переборки — конечно.

[ В.П.Дрёнин с.Нёнокса Архив экспедиции лицея им. В.И. Вернадского «Русский север 2018» собиратель Свешникова Н.В]

Первую часть интервью вы можете прочитать по ссылке — http://derevni-sela.ru/proj/archives/pomorskij-restavrator-chast-1-prichiny/

__________

  1.  архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества. Лауреат Государственной премии РСФСР 1991 года в области архитектуры. Аттестован Министерством культуры РФ как архитектор-реставратор высшей категории. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук по отделению строительных наук
  2.  доктор архитектуры, профессор, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, специалист по народному деревянному зодчеству Русского Севера.
  3. советский и российский учёный, архитектор, реставратор, Почетный член Академии Архитектуры, доктор архитектуры.
  4. Основной метод «лечения» дерева — установка коронок. Пораженный участок вычиняют (удаляют деструктурированную древесину) и заменяют вставкой, по форме в точности повторяющей утраченный исторический фрагмент.
  5. способ реставрации деревянных строений, когда часть строения вывешивается на специальных конструкциях, и уже в таком состоянии проводятся локальные замены повреждённых элементов конструкции

Написать комментарий