Поморский реставратор. Часть 1. Причины

Сейчас вы прочтете отрывок из большого интервью с реставратором-плотником из с.Нёнокса на Белом море — Виктором Дрёниным. В с.Нёнокса находится выдающийся в истории деревянного зодчества храмовый ансамбль 1 18-19 веков, работу над реставрацией которого начали во второй половине 20 века. В этой работе и принял участие наш герой, но так как его история очень длинная и насыщенная, мы решили разрезать её на несколько частей, в этой вы узнаете, что привело советского радиотехника к работе в реставрации.

НС : Я бы хотела поинтересоваться, что вас привело к этому делу, вот вы, радиоинженер, как вы оказались в реставрации? 

ВД: Боюсь, что мне не много удастся об этом сказать. Я это всегда формулирую одним словом — судьба. У меня нет ни одной причины, которая меня сюда привела, или даже ряда четко определенных причин, которые меня привели сюда. Поэтому, есть только предположения , в какой-то степени. Вот, например, у меня отец — он работал все время с деревом, наверное, я в подростковом возрасте уже умел строгать потому что я это видел у отца. Насколько она важна — ну не знаю. Во-вторых, объективные обстоятельства середины-конца восьмидесятых тоже это я могу вспомнить отлично. Это время перестройки. Я случайно попал в армию на тридцатом году жизни.

Я это всегда формулирую одним словом — судьба.

И  там вот, в армии, как-то так заинтересовался, вот с чего?  — не знаю. И я начал как-то делать городки детские, такие убожества, вот эти домишки, ну, знаете, маленькие, типа детских туалетов — там все время дети справляли нужду .И я дуал, надо же как-то что-то поприятнее, покрасивше . И я что-то там рисовал, рисовал, пошел в отпуск в пионерский лагерь и там первую свою  беседку, ничего не зная построил, на гвоздь бревна сажал, потому что ну плотничьи навыки точно не знал, у меня и отец то не был плотник , он столярничал. Ну вот,что-то такое там сделал, там петушка топором сделал, и так далее, и так далее. Ничего не зная, ничего не умея — так, где-то поглядывал что-то.

А кто к этому привел и что привело… вот, собственно говоря — я после армии устроился разнорабочим в МАИ. И решил вот как-то попробовать этим заниматься. Ну а чем? — реставрацией, больше же нет ничего такого деревянного. Вот, а ведь это дело к тому времени практически умерло, к восемьдесят девятому-то году.  

Ну, стал узнавать. Вот Александр Попов — лауреат государственной премии. Я начал через свято-андроников монастырь — там реставрационные работы. Я туда — они говорят вот Попов в Кижах. Я в отпуск: собрал рюкзачок , питание, консервы какие-то и поперся туда, а там говорят он съехал — нет его там. А куда? Говорят : в Архангельской области. Ну я пешком,значит, с Кижей, где-то на попутках. Первый раз заночевал где-то в лесу, в тайге, лето было. Я пешком через Онегу до Пудожи, от Пудожи до Лёкшмозера, с Лёкшмозера до Няндомы, там переночевал. Заявляюсь в Архангельск в ВООПИК 2   : где Попов? В Нёноксе. Ну переночевал, ну поехал: а тогда строже была пропускная система. город был закрыт. Сажусь в поезд северодвинский.. Но тут, просят пропуск, я : какой пропуск? А тогда ещё срочники были, да они мне на этом кпп говорят: ну все, вам надо вернуться назад. Хорошо — говорю — а телефон можно позвонить? Попову звоню. Александр Владимирович в своем стиле, говорит: они мне не подчиняются, ничего сделать не могу. 

Думаю, в Москве потом встретимся.Через месяц, полтора — два . 

Возвращаюсь оттуда, думаю, чего я консервы обратно повезу. Там подсолнечное масло, еда такая — сублиматы. Я говорю: давай ребята я вам это все оставлю.  Отошел старший матрос, пошушукался. Говорит мне: вот мы решили вам пропуск на три дня выдать. Я сажусь на дежурку, доезжаю до Архангельска, потому что в Северодвинске не принимали, ночую, на последние деньги беру такси, сажусь на дежурку, к Попову. А вы как, говорит, пробрались? ну я ему всю историю и  рассказал.

Я три дня побыл, мне дали там задачу: нагрузить в одиночку  два прицепа всяким хламьём, я нагрузил. Первый раз у них был в мастерской  в воскресенье — выходной. Выходной прошел, мы на море сходили, я познакомился со всеми. А в понедельник с утра, значит, будят меня где-то полшестого, говорят: окладной нести на колокольню. И я вот даже поучаствовал,  на ломах мы в десятером бревно наверх поднимали. 

И потом я поехал в Москву, а  через неделю я вернулся, и с тех пор, значит, я здесь.

Поэтому, одной причиной меньше. 

[  Архив экспедиции «Нёнокса 2018» лицея №1553 им. В.И. Вернадского запись Н40 ]

__________

  1. https://www.korely.ru/heritage/nenoksa/
  2. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры 

Написать комментарий