Беседы об истории Усть-Утки. Часть 2: Гражданская война

Усть-Утка — село Пригородного района Свердловской области, расположено на реке Чусовой при впадении в нее реки Межевая Утка, в 65 км. от Нижнего Тагила. На другом берегу Межевой Утки находится деревня Баронское. Население обеих деревень — около 170 чел. (2010)

— А вот всегда было интересно, как тут устанавливалась советская власть, во время гражданской войны здесь были какие-то боевые действия?

— Здесь боев не было. Но проходил отряд Шаронов1 – он шел из Серябрянки2. Шаронов ходил на Унь3 , и сюда ходил. В восемнадцатом году Шаронов ходил на Унь. Ту дорогу, западную дорогу белые быстро взяли. А восточную белые долго не могли взять, вот Тагил, Кушва4 — рабочие города они не могли долго взять. И оттуда набеги делали, и с косами, вилами – перерезать ту дорогу, там, в Кашке5 , были бои, там было то, что, шел отряд, разведка шла… И Серебрянку они на Уни должны были перерезать – станция Унь. А в Кашке засаду устроили, наши мужики, баронские мужики тут были, и Кушва тоже участвовала. Они разведку перестреляли в Кашке, а отряд пришел, и Кашку сожгли, красные сожгли Кашку…в отместку. А здесь белые стояли, но не прямо здесь, а на кордоне, за рекой там кордон был, стояли…Одну женщину убили. Наших два парня — молодые ребята, их послали (а наш товарищ Митя Гучков был красным партизаном), так вот их послали арестовать жену его, они пришли , арестовали, повели и убили они её… Уж почему они убили … потому что, что она побежала от них и они ее за это убили – такого не может быть, потому что женщина там сорока лет… ты попробуй!… молодые парни… от них убежать, от двух молодых парней. Что-то тут дело другое, говорят там золотые украшения какие-то были , они ее хлопнули за них, и сказали что она побежала и ее так убили, а потом они исчезли и их никто уже не видал, и потом их красные расстреляли.. ну это я не знаю .. вот так одна всего пострадала, да один красноармеец был здешний — Иван Егорович Долматов – он под Зеленском погиб. А здесь боёв не было, не проходило место, белые прошли, потом Шарон уже прошел, отряд его потом разбили.. вот и все.

Ну, ко́ней забирали конечно.. у моего деда – вот в этом доме жил дед , а лошадь ходила под горой , они пришли.. говорят: собирайся мол и поедешь на лошади…а лошади нету – лошадь отпущена гулять .. но они увидели ее под горой, взяли , забрали лошадь и уехали .. так и угнали лошадь у крестьянина.  Потом прошло немного времени — лошадь пришла домой, сама пришла – радости сколько было … повезло – ее отпустили все … а лошадь дом знает … у лошади память-то – ого!

  • Архив экспедиции «Урал 2017» лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись У36

__________

  1. Даниил Васильевич Шаронов — командир 1-го Сибирского полка 1-й Сибирской Красной Армии. По словам старожилов, шароновцы запомнились репрессиями к местным жителям, поддерживающим белых. Полк разбит в боях с белочехами.
  2. Серебрянка — село в 40 км. к северу от Усть-Утки
  3. Унь — поселок, железнодорожный разъезд в 20 км. к западу от Усть-Утки
  4. Нижний Тагил, Кушва — города к востоку от Усть-Утки
  5. Кашка — несохранившаяся деревня в 13 км. от Усть-Утки

Написать комментарий