Свадьба. Адамово

Адамово — село Баргузинского района Республики Бурятия, расположено на реке Баргузин в 25 км. от озера Байкал. Население около 200 чел, 99% — русские.

Нина замуж выходила, мы деньги бросали, копеечки. А потом Надойщикова: «Всё, собирай эти копейки!» Зима, декабрь уже был, снег. Собирают всё равно копейки все. «Ой, я сколько насобирала, ой я сколько насобирала!»

Выбрал девчонку, нашел лошадь и увозишь. Или на машине. Жили небогато, свадеб не было.

У меня-то кака́ свадьба была. Привез домой, да и всё. Зарегистрировались, стол накрыли, да и всё. Саня на коне привез, забрал меня. Мы жили худо, они тоже худо жили. Семья большая была, восемь человек. Не было тогда такого. Сосватал меня, да и поехали. Сюда поехали в Адамово с Устья 1 . Сейчас свадьбы. А раньше чё? Где платье возьмешь? Голубо платье было. Надела его и поехала. Тут уж ждали, на стол накрыто было. А теперь свадьба-то, господи, дел было цела куча. Платьев надо, всё купить. Жениха встречали, заставляли деньги его собирать.

Знакомились в конторе. По дороге вечером встречались. Скамейки были, сейчас присесть негде. Все скамейки хулиганы растащили.

Дома́ откупа́ли, клубов не было. Не то, что откупали, просто попросятся:

— Можно?

— Пожалуйста!

Старикам тоже охота посмотреть на молодежь. Собирались везде, вот, снимали избы, чтобы поплясать. Там раньше чё плясали: кадриль и звездочка у нас была. Это уже позднее вальс, карковяк там стали, то степ вот этот танцевали. Это уже когда здесь небольшой клуб сделали. Плясали, игры разные придумывали.

Бывают смотрины, сваты приходят, сватают. Приходил жених, да его родня. Разговаривали и договаривались. Девичников здесь нет. Раньше наверно были, а сейчас нет. Делают проводины. Ольга выходила замуж, делала проводины себе. Она собирала свои вещи, её провожали, а на завтра уже на свадьбу шли. Косы не заплетают и не расплетают. «А теперь у кого косы-то есть?». Потом наряжают её, жених приезжает, и едут. Обряд оплакивания невесты пропал. Раньше родители выбирали жениха, а теперь по любви выходят.

Проводины. Дома провожают, женихи встречают. На стол накрывают. Сваты тут, всё, потом ведут к жениху. Всем интересно было. А сейчас никого.

Жениха встречали, заставляли деньги его собирать. Заставляли дрова колоть. Вот таку тёрку приташшут, одни сучья. Расколешь, значит ты муж. Друзья все помогают. Так-то интересно, смотришь-то когда. Деньги давай, то давай, за всё деньги просят. Невесту-то надо продать.

В Адамово регистрировали, в сельсовете. А секретарша надулась и ни за что не регистрирует, и поехали в Баргузин 2. Автобус колхозный дали, в машине, собрались и поехали, зарегистрировались.

Интересно, так-то идут, дорожку стелят. Хлеб с солью, зерно бросают. Деньги. Нина замуж выходила, мы деньги бросали, копеечки. А потом Надойщикова: «Всё, собирай эти копейки!» Зима, декабрь уже был, снег. Собирают всё равно копейки все. «Ой, я сколько насобирала, ой я сколько насобирала!»

Они регистрировались, а мы тут караулили. Встречали, чтоб нас угошшали. У меня никого нет, маленький пацан, да от Андреевны взяла. Вот так встали и загородили им дорогу. Жениху и невесте. бутылку нам дали, мы и довольны. Так и поехали, по всей деревне. Он поехал по невесту, она баргузинская, мы их проводили, там их уже ждали. Сделали там всё как обычно.

Раньше свадьбы не было. стол накроют, посидят, вот и вся свадьба. Рыбный пирог был, молочный кисель картошка, салаты. Мясо ели. Блины зачем? Блины только на похороны.

Блины на свадьбу не едят, только на похороны.

[Филиппова В.И., Реховская Л.И., Бошарова А.И., Шелковникова Л.Д. Архив экспедиции «Адамово 2015» лицея №1553 им. В.И. Вернадского]

__________

  1. из Усть-Баргузина, крупного поселка в 25 км. от села, у впадения р. Баргузин в Байкал
  2. Село Баргузин — районный центр, расположено в 25 км. вверх по реке Баргузин

Написать комментарий