Экспедиция в село Адамово

В июле 2019 года состоялась экспедиция в с. Адамово Баргузинского района Республики Бурятия. Эта поездка – уже четвертая. Мы поставили задачу – вместе с местными жителями уточнить и дополнить материалы, собранные в Электронной энциклопедии.

Интервью со старожилом с. Адамово

Удалось провести несколько встреч-обсуждений электронных материалов. Мы встретились с главой администрации, заведующей библиотекой, представителями школьной администрации, школьными учителями.

По результатам встреч предстоит внести коррективы, а также написать новые статьи, смонтировать аудио- и видео-материалы в дополнение к уже созданным статьям.

Группа за обработкой материалов

На основании архивных и новых материалов участники экспедиции — ученики, выпускники, педагоги школы 1561 — подготовили концертную программу для жителей села. В программу вошли старинные песни, записанные в окрестных селах предыдущими экспедициями и уже забытыми сегодня; фрагменты из воспоминаний жителей об особо почитаемой в Адамово иконе Ильи Пророка и купце Ефиме Меньшикове, о писателе М.И. Жигжитове, работавшем первым учителем в адамовской школе.

Участники экспедиции совершили волонтерский сбор мусора вокруг Глазного ключа – местного почитаемого источника.

Научно-исследовательские задачи экспедиции были связаны с подробным описанием адамовского некрополя и поминально-похоронной обрядности.

Описание некрополя (Одно из старейших надгробий конца XIX века)​​​​​​​

Кроме того в нашем фокусе были задачи связанные с исследованием устной памяти, мифологической системы, особенностей рыбной ловли, рациона местных жителей и изменений, произошедших в этой области; демографическими исследованиями.

Жительница с. Адамово учит нас варить кисель на «живом» крахмале

Результаты работы группы были представлены на итоговой полевой конференции.

 Открытие полевой конференции. Доклады групп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *