Поморский реставратор. Часть 1. Причины

Сейчас вы прочтете отрывок из большого интервью с реставратором-плотником из с. Нёнокса на Белом море — Виктором Дрёниным. В с. Нёнокса находится выдающийся в истории деревянного зодчества храмовый ансамбль 18-19 веков, работу над реставрацией которого начали во второй половине 20 века. В этой работе и принял участие наш герой, но так как его история очень длинная и насыщенная, мы решили разрезать её на несколько частей, в этой вы узнаете, что привело советского радиотехника к работе в реставрации.

Н.В.: Я бы хотела поинтересоваться, что вас привело к этому делу, вот вы, радиоинженер, как вы оказались в реставрации? 

Боюсь, что мне не много удастся об этом сказать. Я это всегда формулирую одним словом — судьба. У меня нет ни одной причины, которая меня сюда привела, или даже ряда четко определенных причин, которые меня привели сюда. Поэтому, есть только предположения в какой-то степени. Вот, например, у меня отец — он работал все время с деревом. Наверное, я в подростковом возрасте уже умел строгать, потому что я это видел у отца. Насколько она важна — ну не знаю. Во-вторых, объективные обстоятельства середины-конца восьмидесятых — тоже это я могу вспомнить отлично. Это время перестройки. Я случайно попал в армию на тридцатом году жизни.

Я это всегда формулирую одним словом — судьба.

И  там вот, в армии, как-то так заинтересовался, вот с чего? — не знаю. И я начал как-то делать городки детские, такие убожества, вот эти домишки, ну, знаете, маленькие, типа детских туалетов — там все время дети справляли нужду. И я думал, надо же как-то что-то поприятнее, покрасивше. И я что-то там рисовал, рисовал, пошел в отпуск в пионерский лагерь и там первую свою  беседку, ничего не зная, построил, на гвоздь бревна сажал, потому что ну плотничьи навыки точно не знал, у меня и отец-то не был плотник, он столярничал. Ну вот, что-то такое там сделал, там петушка топором сделал, и так далее, и так далее. Ничего не зная, ничего не умея — так, где-то поглядывал что-то.

А кто к этому привел и что привело… вот, собственно говоря — я после армии устроился разнорабочим в МАИ. И решил вот как-то попробовать этим заниматься. Ну а чем? — реставрацией, больше же нет ничего такого деревянного. Вот, а ведь это дело к тому времени практически умерло, к восемьдесят девятому-то году.  

Ну, стал узнавать. Вот Александр Попов — лауреат государственной премии. Я начал через Свято-Андроников монастырь — там реставрационные работы. Я туда — они говорят: вот, Попов в Кижах. Я в отпуск: собрал рюкзачок, питание, консервы какие-то и поперся туда, а там говорят: он съехал, нет его там. А куда? Говорят: в Архангельской области. Ну я пешком, значит, с Кижей, где-то на попутках. Первый раз заночевал где-то в лесу, в тайге, лето было. Я пешком через Онегу до Пудожи, от Пудожи до Лёкшмозера, с Лёкшмозера до Няндомы, там переночевал. Заявляюсь в Архангельск в ВООПИК 1: где Попов? В Нёноксе. Ну переночевал, ну поехал: а тогда строже была пропускная система, город был закрыт. Сажусь в поезд северодвинский. Но тут просят пропуск, я: какой пропуск? А тогда ещё срочники были, да они мне на этом КПП говорят: ну все, вам надо вернуться назад. Хорошо, — говорю, — а телефон можно, позвонить? Попову звоню. Александр Владимирович в своем стиле, говорит: они мне не подчиняются, ничего сделать не могу. 

Думаю, в Москве потом встретимся.Через месяц, полтора — два . 

Возвращаюсь оттуда, думаю, чего я консервы обратно повезу. Там подсолнечное масло, еда такая — сублиматы. Я говорю: давай ребята я вам это все оставлю.  Отошел старший матрос, пошушукался. Говорит мне: вот мы решили вам пропуск на три дня выдать. Я сажусь на дежурку, доезжаю до Архангельска, потому что в Северодвинске не принимали, ночую, на последние деньги беру такси, сажусь на дежурку, к Попову. А вы как, говорит, пробрались? ну я ему всю историю и  рассказал.

Я три дня побыл, мне дали там задачу: нагрузить в одиночку  два прицепа всяким хламьём, я нагрузил. Первый раз у них был в мастерской  в воскресенье — выходной. Выходной прошел, мы на море сходили, я познакомился со всеми. А в понедельник с утра, значит, будят меня где-то полшестого, говорят: окладной нести на колокольню. И я вот даже поучаствовал,  на ломах мы вдесятером бревно наверх поднимали. 

И потом я поехал в Москву, а  через неделю я вернулся, и с тех пор, значит, я здесь.

Поэтому одной причиной меньше. 

Архив экспедиции «Нёнокса 2018» лицея №1553 им. В.И. Вернадского запись Н40

__________

  1. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

Написать комментарий