О ремесле печника

ИА: Печи по-разному делают, можно по полтора кирпича, можно по два. По-разному делают. Сейчас, в основном, кирпич обрезают, такая техника есть, чтоб кирпич резать можно было. Я вот больше люблю, когда он колотый, печным молотком специальным..

— А чем этот молоток отличается от обычного?

ИА: Обычным ты гвозди забиваешь, а печной молоток им гвозди не забивают. У него одна сторона тупая, а другая острая, заесечённая.

-А какие еще есть специальные инструменты для укладки печи?

ИА: Ну оселок, уровень. По себе скажу, уровень: горизонталь — вертикаль. Оселок – самое простое. Я вот начинаю печку делать и у меня что: молоток, печной молоток, еще есть кирка – это молоток который заточен с двух сторон, но я им не пользуюсь, он с двух сторон заточен на одну сторону, он и предназначен кирпич тесать и колоть.

— А кирпич одинаковый для всех частей печки?

ИА: Нет, кирпич разный, есть красный, есть огнеупорный, (смеется) вот вы писаки! Но вот я в основном работаю с огнеупорным — он желтый, а красный – он красный. Есть еще шамотный, вот три вида кирпича. По составу если объяснять… красный – он обычный строительный, для печки не каждый пойдет, для печки идет красный отделочный, гладкий, а огнеупорный он жесткий и желательно светло-желтый, шамотный он тоже разный, есть вот желтый, а есть светло-желтый.

— Вот шамотный кирпич мы знаем. Вы говорите, он бывает разной крепости, а от чего это зависит?

ИА: Ну, я как делаю тоже: вот мне привозят кирпич, чтоб печь строить, я беру, стучу по нему, скребу, если откалывается – то не беру, ну если сыпется. Если он звучит (стучит по кирпичу) значит я его в кладку. Я определяю на звук, если крошится – отбрасываю, если звучит – работаю. Так и определяется, и шамотный, и красный, и огнеупорный.

— А по форме они одинаковые?

ИА: По форме все разные.

— А это важно?

ИА: А в кладку да

-А кладку, вот например, вы строите из огнеупорного, значит и всю печь строите из огнеупорного?

ИА: Красный кирпич с огнеупорным в ряд не ложутся , потому что у них расширения у кирпича разные. Ну давайте я вам теперь технологию кирпича объяснять буду, проще вам книжку дать вы прочитаете..

— Рассказывайте, рассказывайте..

ИА: Ну хорошо, давайте так, значит красный кирпич кладку ложишь, у него шов между ними до пяти миллиметров по слою, а у огнеупорного, желтый который, не более двух — вот и разница.

— И огнеупорный крепче, значит, если меньше раствора?

ИА: Он жарче. Чем меньше раствору в кладке, тем теплее печка.. вот так. Основной устой кладки печки: чем кирпич ближе к кирпичу, тем тепло меньше теряется и печь теплее. У нас папа так говорил, папа у нас тоже печки ложил.

— А раствор как делается? Вы его сами месите?

ИА: Конечно, сами замешиваем.

— Из чего?

ИА: Ну как тебе сказать, для красного кирпича давай, допустим, сейчас я тебе скажу — основной состав это вот глина, тоже красная.

— Что у вас за место, где глину собирают, как называется?

ИА: Вообще-то это место называется «канавы», там раньше были покосы, тоже назывались «канавы», там раньше сено косили для коров, раньше же сено у нас было, ну вы у нас здесь были должны знать… ну там красная глина, еще серая есть морская, синяя, не серая, а синяя, она водится на берегах, берется на берегу..

-Ее тоже для чего-то используют?

ИА: Для кладки тоже

— Ее как-то промывают перед тем как использовать, ну от какого-то песка?

ИА: Ну отмывают естественно, а вот это вот домашний такой вариант никогда не отмываем ее, и ничего. Мы ее там копаем и возим, я вот ее потом заливаю, она вымачивается, получается сусло так называемое, чем дольше тем лучше. Вот смотри: из расчета ведро глины — третья часть воды , вот она вымачивается, выстаивается, и потом уже раствор делаем , там по технологии написано, но у нас глина здесь хорошая, все печки стоят здесь с этой глиной, вот у меня в клубе сделана печь — это вот моими руками.

— А потом вы с песком смешиваете, с морским?

ИА: Да обязательно, потому что песок, он укрепляющий , один к трем, хотя вот в последнее время я делал к двум с половиной , одно ведро глины и два с половиной песка. Ну, так допустимо, но один к трем. Вот кладку делаешь один к двум с половиной, а когда штукатурку делаешь, добавляешь еще пол части, ну и один к трем получается, чтоб вязало. В раствор в кладку можно добавлять соль, чтоб крепче было, сто грамм на ведро

— Крупную?

ИА: Крупную, ну такую, какая есть, если мелкую, то ее надо сразу в раствор, а если крупную, ее надо еще размочить, потому что она воду любит, а мелкую сразу: сто грамм на ведро десятилитровое, сто – сто пятьдесят.

— А одинаковая толщина раствора во всех частях печки?

ИА: Не не не, самая оптимальная толщина печки – не более пяти миллиметров, это при красном кирпиче, это когда красный кирпич кладешь, огнеупорный – не более двух, и все надо выдерживать.

— А основание вы в два ряда или в один кладете?

ИА: А везде по-разному

— Это зависит от размера печки ?

ИА: Зависит не от размера, а от помещения, площадь помещения.

— То есть чем толще, тем она будет больше тепла отдавать?

ИА: Интересный ты мне вопрос задала…

— Ну в большом помещении двухслойная печка или однослойная

ИА: А это все зависит от фундамента.

— какая у вас сложная система!

ИА: А как ты думала, конечно! А фундамент надо смотреть в каком ты помещении кладешь, морозостойкость, промерзаемость, глубину.. это все надо смотреть, что думаешь, это так что ли (далее звук среднее между ха и хм выражающий крайнее довольство знанием дела). Ну мы в основном делаем это в два ряда, первый слой кладу, на новом еще гидроизоляция делается, она по простому делается, берешь вот выравниваешь грунт, то есть чисто вот на земле .. я тебе скажу, хоть в книжке не написано, но папа нам рассказывал, он печник был , он говорит:  хочешь на улице печку сделать насыпай песок, кладешь щебенки там ( ты это не пиши),  а так берется рубероид двухслойный, потом сталь, ну полотно двухслойное, и все, и можно печку на улице строить, вот тебе и гидроизоляция – ни влага, ни чего, она же рушит кирпич.

— И на фундаменте также?

ИА: И на фундаменте также.

— А ваш отец делал, когда еще земляные полы были?

ИА: Нет, он так не делал, просто так рассказывал, а тогда, когда он делал, были еще самодельные кирпичи, синенькие такие, сами дома делали , отец не делал, но у нас в деревне делала бабка Таисия….. про все у нее спроси.. ну брали глину также, глины накопают, с песком смешают, положат это на солнце и вот она закаляется, не на крышу, а просто вот на улицу, к морю вот выносили, ну раствор делаешь, сушишь – тот же кирпич – самое элементарное. Вот что раствор делали, что кирпич – то же самое…

— И ваш отец из такого кирпича клал печку?

ИА: Да вот у нас печка его

— И до сих пор стоит?

ИА: Да, стоит ! А нет, забыл что младший брат ее разобрал, вы б пораньше приехали — увидели бы.

— И сколько может стоять печка из такого кирпича?

ИА: (смеется) Интересный вопрос задала мне, если нормальный кирпич да раствор хороший так эта печка стоит порой сто лет, по сто лет стоит, но минимум восемьдесят, минимум восемьдесят лет стоят печки…

— А вас печному мастерству отец учил?

ИА: А меня никто не учил – я самоучка.

 

[Архив эспедиции «Чаваньга 2016» лицея №1553 им. Вернадского, запись Ч044]

Написать комментарий