Из истории Кузомени

Ку́зомень — поморское село Терского района Мурманской области, расположено у впадения р. Варзуга в Белое море. Население — 84 чел. (2010).

Н.А.  Хотя вот приписывают Варзуге1, но в архивных данных говорят, что в IX веке финский князь Кузя, Ку-за <…>у него была территория от Умбы до Кузомени, его была территория всего побережья, постоянная резиденция в Кузомени. Где Варзуга старше?

Н.А.: Тут вообще был один песок. В моем детстве здесь вообще все в песке было, это вот сейчас, когда стали что-то сажать, выращивать. Хотя раньше вот колхоз был, сажали, кормили. Как гласит легенда, что норды, англичане приезжали, здесь был, Кузомень, еловый мыс переводится, и вырубили те деревья, и природа стала мстить, поскольку здесь стали ветра дуть с моря, поэтому стали пески. И вот когда был аэродром, там вот такие вот корни выкорчевали деревьев. А сейчас зелень берет свое. А когда-то, на старых фотографиях, где Кузомень, там вообще деревьев не было. В огороде сажали картошку, выращивать здесь почти невозможно, пески кругом. Ну, картошку еще худо-бедно, как-то можно.<…> Ну, я и говорю, когда лес вырубили, вот природа решила вот так вот. Вырубили очень давно…. Вообще не было деревьев…. Здесь был лес, а потом вырубили все, на корабли, продавали и вот, потому что  предание гласит, что к морю ходили на карбасах, вырубали и ходили, век 17-тый…. Сейчас стало больше деревьев. Я вот здесь летом бывала – один сплошной песок.

Н.А.: Когда рушили церкви, когда их разбирали, колокол с колокольни бросили в реку Варзуга. А когда опомнились, что нужно было переплавить на что-то, колокол так и не нашли, а вот с тех пор очень много людей тонут в Варзуге. Единственное, река в этот год никого не забрала… Хотите верьте, хотите нет.

Н.А.: Вот в эту церковь заходить — то мы заходили, а играть боялись, а играли около церкви. Ее просто разобрали в Варзуге, построили клуб, клуб, клуб, детский сад еще здесь был в мою бытность, и они в одну ночь сгорели с того места, где церковь была построена. Хотите верьте, хотите нет.

— А воду из колодца?

Н.А.: Да, воду из колодца.

— А колодцы у каждого дома?

Н.А.: Нет, нет, нет. Ну сейчас стали делать скважину, скважина сейчас… Но там вода не пригодна для питья.

— В скважине? А почему? Или скважина дальше, чем колодец?

Н.А.: Ну, не знаю. Раньше знали, вот. Сама лучша вода была вот тут. Там колодец, который в …, девочки, даже не заходите. Там вот баня, там у неё в организму (?) просто провалиться. А сама лучша вода в Кузомени. Причём бабушки, ещё я помню, рассказывали, называли имя (?), тоже приболела: «Ой, принеси мне с того колодца воду». … Ой, бабе-то надо было с того колодца. Ай, какая разница! Набрали … Холодёнку раньше пили ж – колодцы были, не кипятили ничего – это щас вот начинаешь – через марлечку… Принесли. – Так ты из какого колодца-то? – Да из того. – Да не может быть! Вода-то не такая!

— Прямо на вкус?!

Н.А.:Ага, на вкус…

— Это сколько всего колодцев в селе было?

Н.А.: Значит, три было на деревне, в середине, в этом конце, в том конце, у станции колодец, у пекарни колодец.

— А пекарня – это уже не деревня?

Н.А.: Нет, там свой, в общем-то, колодец.

— То есть, тут вот общественный, а там для производства?

Н.А.: Туда просто не ходили, это сейчас мы там на чай берём воду. А так всё.

— А как различали колодцы? Прямо так – «тот колодец», «этот колодец»?

Н.А.: Нет, кому какой удобно, кто где живет.

— Если мне нужна вода вот оттуда вот, я как должна сказать – мне вот из того колодца? Не было ничего такого?

Н.А.: Нет такого здесь. Там в верхнем конце – я говорю «у Конёвских» или у этих там…

— По хозяину, то есть, к кому ближе, по дворам?

Н.А.: По дворам, да.

  • Архив экспедиции «Кузомень 2014» лицея №1553 им. В.И. Вернадского, запись К02

__________

  1. Варзуга — село в 20 км. от Кузомени, впервые упоминается в источниках XV века

Написать комментарий