Про Пастухов ч.2 «Кто Богом, а кто лесом»

Перед вами цитаты из интервью, собранные в экспедиции в с.Орлово, Лекшмозеро 1998. Все отрывки объединяет одна тема — выпас скота. Вы узнаете как относились к пастухам в деревне и какую они выполняли роль в целом.

…Ну, я, допустим, нанимаюсь в пастухи в вашей деревне. И говорю: «Я вам пропасу лето. И у меня не то что животинка, не потеряется шерстинка. У меня есть отпуск1, у меня есть такие слова. Если я пасу Богом, значит, слова одни, а если я чертом пасу, слова другие. Запрещено многое. Если пастух пасет Богом, если не нарушит законов никаких — хорошо. Землю ему копать нельзя, крови смотреть нельзя, бриться нельзя, здороваться за руку нельзя… И не то что скотинка — шерстинка не потеряется. А есть пастухи, которые пасут лесом. Ну, этим потруднее…Разве, может, пасти легче. Он договаривается с лесом. Ну, там два дурака: один дорого просит, другой дешево дават. Вот я допустим, с лесом спорю: «Ты паси у меня летом скот, чтоб был в сохранности, а я даю тебе самую черную корову». Ее придется отдать, это факт. А если хороший пастух, то договорится с ним так, что сам пасет золотое яйцо от черной курицы или засоленные щучьи брюхи. Кто как сможет договориться. Бывает так, что идут коровы, а средь них медведь ходит. Люди спросят: «Та чего, мое, тут пасешь, а у тебя медведь ходит?» — «Ну, и пусть ходит, вам какое дело?» Пастух ходит, а медведь пасет. Вот и у нас в деревне такие были. Но если кто провинился, то до Ильина дня (2 августа) может второй раз отпуск взять. А уж после ни божественная, ни лесная сила не помогут. А не нарушил так паси хоть до самого снегу.

М.Ю. мужчина. 1940 г.р. д.Орлово, Лекшмозеро

Один раз я гнал частников скот, а главный пастух гнал скот с совхоза. И вот сошлись мы вместе, гоним вместе. А он говорит: «Сегодня далеко не погоним». — «Почему?» — спрашиваю. «А что-то будет с тобой неладно». Погнали мы. А у леса на нас напал волк. Одну корову крепко поцарапал, а потом исчез в лесу. Я подошел к ферме. А одна баба в тот день кастрировала жеребца — на телеге кровь осталась. А пастух ту кровь и увидел.

М.Ю. мужчина. 1940 г.р. д.Орлово, Лекшмозеро

А бывает так, что если провинился, то не на коровушку, а на пастуха. Он только из деревни выйдет, кто-то на него сядет и тот весь день его носит. Он и не видит, кто на нем сидит. А тот еще подхлестывает. Раньше пастухам старушка отпуска давала, а те ей платили.

М.Д. женщина д.Орлово, Лекшмозеро

У нас был один пастух. Ему было нельзя удить рыбу. А он не по отпуску сделал, на отхожем озере выудил 15 окуньков. И 15 животин в стаде зверь забил, да поцарапал. И в один день все. У кого уши оторваны, у кого с выменем что.

Л.А. д.Орлово, Лекшмозеро

А корову к дому не приговаривали, чтоб не уходила?Делали. Да у нас отец был по этому… Он болел однажды и матери пришлось в первый выпас корову вести. Так он мать потом долго ругал — не так сделала. У нас недойная телка была, мы ее на дойную корову и теленка поменяли, овцы были. А отец кончился и они все за ним полегли, и теленок…Вербой выгоняли, у меня еще за иконой осталась.

Л.А. д.Орлово, Лекшмозеро

Еще пастух пас, ему нельзя было из огороды (ограды) никакой жерди брать или там переломить. А у них было накошено, стало задождивать (дождь пошел). И он убирать бежал и жердь из ограды выдернул. Тоже убыток в стаде был.

Л.А. д.Орлово, Лекшмозеро

[Архив экспедиции «Донской гимназии» «Лекшмозеро 1998»]

Предыдущую часть вы можете прочитать здесь:

__________

  1. Пасти огромное стадо коров было непростым делом — нужно было следить, чтобы все коровы каждый вечер возвращались домой, чтобы медведь или росомаха не напали на скот, искать отбившихся от стада, иногда — по нескольку дней. Поэтому пастух пытался заручиться поддержкой более могущественных помощников. Это могли быть как небесные силы — святые, так и представители низшей демонологии — в первую очередь, хозяин леса. Пастух заключал с ними договор на весь период пастьбы. Этот договор назывался отпуском. Обряд отпускания скотины производили перед первым выгоном коров. Скот выгоняли на поле, пастух — один или с помощником — ходил между ними и читал «статью». Иногда, по рассказам, ходили с иконкой. — энциклопедия Колдозеро, «Пастуший отпуск»

Написать комментарий