Про хлеб

Чаваньга — поморское село Терского района Мурманской области, расположено у впадения одноименной реки в Белое море. Население — 87 чел. (2010).

И я встречаюсь когда с девчонками там, с одноклассниками,  они говорят всегда: мы вас помним потому, что от вас всегда хлебом пахло…

Приготовление пирогов. Женщины возятся на кухне. Собираются печь «колобки».

АЯ:(стучит подносом) Я в прошлый раз, по-моему на 50 грамм делала – и получились два таких вот подносика… (достает поднос) Наливаем кефир, кефир всегда поднимает, поэтому я соду не гашу… масло на треть пачки… а соды, я обычно как начинаю на полную ложку , сода, она, когда кефир очень большой , в смысле вот как кисловатый, она начинает кипеть (замешивает) – это нужно чтоб тесто поднималось, и она еще кислоту кефира снимает

АЯ: Ну, тесто как таковое не поднимается – потому что не дрожжевое.

ВЕ: Ну нет, за счет соды оно поднимается.

АЯ: Да-да, подъем-то такой есть, но, в смысле, не тот процесс идет.

ВЕ: Вообще, на литр я гашу вот такой столовой ложкой, в зависимости от кефира, поскольку у нас уже немножко просроченные продукты…

АЯ: Это ведь сейчас стали привозить, раньше не привозили кефир, всегда с молока делали. Либо с какой-то сметаны.

– А когда обычно пекут колобки, на какие-то праздники?

ВЕ: Ну. в дорогу обычно пекли, детям на теплоходы же делали, ну уезжали же, в лес уезжали же, надолго уезжали. Они долго хранятся, они, даже если уже подсохли, их можно с чаем – ммм…

– А почему называют колобки?

ВЕ: Ну колобки, подорожники их называют, ну колобки их называют потому что обычно их стаканом вот так выдавливают (показывает), то есть я там фигурками какими-нибудь, а обычно их стаканами разными: большими, маленькими, в стопочку.. есть еще калачи – они узорные, калитки – они с ягодой … ну вообще по Терскому берегу их все называют колобками, калитки… ну, что проще наверное, как, не знаю.. кулебяки делают с рыбой, сахара чтоб мало было — они не сладкие.

– А еще, какую выпечку делают?

ВЕ: Ну, дрожжевую выпечку делают, у нас хлеб вообще.. вот мы не замечали, у нас мама пекла все, у нас каждый день на столе пироги были. Каждый день, до работы – встанет утром… И я встречаюсь когда с девчонками там, с одноклассниками,  они говорят всегда : мы вас помним потому, что от вас всегда хлебом пахло… у всех только по праздникам пекли, а у нас вот так…  у нас то блины, ну не блины – баранки …. У мамы нашей .. только возьмется… раз! Вот только смотришь, а у нее весь поднос в пирогах ….. У нее плюшки вкусные были, никто такие плюшки не смог испечь, сколько рецептов ни давали –  ни у кого не  получается, они такие у нее слоеные, плюшки эти, и  ягодники, все она в общем-то как, и ягодники и с картошкой и сметанники она быстро все это…

АЯ:  Еще кулебяки… но семга у нас тогда была под запретом, хотя она и сейчас под запретом.

– А мука у вас ржаная?

АЯ: Мука ржаная сейчас. Белая, ржаная была, черный хлеб из ржаной муки был..

— А откуда ее привозят?

ВЕ: Магазин привозил в наше время, до этого не знаю

– А украшали как-то пироги?

ВЕ:   Ну у нас как-то особо не изгалялись.

АЯ: Начинкой – с ягодами, с морошкой.

ВЕ: Был там еще красивый ободок, да-да, у всех были большие семьи…

АЯ: И там было не до красоты особо.

У нас много вообще слов таких… приезжает когда ко мне внучка, слышит, как я разговариваю, и говорит: «баба, скажи по-русски…»

— А какие вообще ягоды кладут в калитки?

ВЕ: В калитки, вообще, больше морошку почему-то, морошку, творог, картофель… клали все что было, наверное.

— А вы не знаете, почему ее называют калиткой?

ВЕ: Не знаю, Аня, а почему ее называют калиткой?

АЯ: Тоже не знаю.

ВЕ: У нас много вообще слов таких.. приезжает когда ко мне внучка, слышит, как я разговариваю, и говорит: «баба, скажи по-русски…» (смеются).

— А какие еще слова есть?

ВЕ: ну не знаю, какие, вот, например, раньше многие говорили не чай, а цай – цокали…

АЯ: А, именинные калитки еще пекли, и шаньги постные, с творогом, с картошкой, вот только там тесто отличалось…

ВЕ: А хрущевки —  ты помнишь что такое?

АЯ: Хрущевки это из кукурузной муки.

ВЕ: Я вот помню  когда хлеб зачерствевал, сверху тоже накладывали такие.. картошку и еще что-то.. А еще шаньги, помнишь, формочки такие резные были, их со сметаной делали, сметанники так называемые, да у нас до сих пор стоят такие формочки узорные ,  и шаньга узорная такая получается..

АЯ: Ну вот калитку, пирожки, калачи – повседневные были, а на праздники – пироги с морошкой, с брусникой, кулебяки обязательно. Ну, каждый день, конечно, мы калитки не ели, а вот когда мы в отпуск уже приезжали, нас мамы баловали…

Ну что, калачей вам еще напечь ? Ну и пить чай пойдемте.

  • Архив экспедиции «Чаваньга 2016» лицея №1553 им. Вернадского, запись Ч033

Написать комментарий