Колдунья

Но я почему-то боялась – платье белое сняла, а потом надела другое платье, но в белом платье мне свекровь навтыкала иголки. А через дорогу у нас колдунья жила, Царствие Небесное, ну и что вот они…  не сглазить чтоб, чтоб мы хорошо жили, вот, бабушка навтыкала вот эти иголочки. И я все время сидела, боялась, за столом сидела и боялась, думала: вдруг меня тут сглазят, придет сейчас колдунья меня наколдует, и мы с мужем разбежимся или что, в юности всякое в голову лезет-то…

— А что за колдунья-то? Нам никто про нее не рассказывал.

— Ну, она вот здесь жила, портила, этих, коров там и все такое прочее. А что они такое вам будут рассказывать? а кто вам должен рассказать? Зачем?

— И все про нее знали?

— И все, конечно знали…

— А как-то еще от порчи сохранялись? Ну, кроме иголок

— Я например не знаю, вот знаю бабушка моя она втыкала иголки а как еще там от порчи, ну это и у нас на Украине тоже все делали, везде эта есть зараза… А потом она пришла, у нас еще столы были не убраны, и пришла, набра´ла в рот воды, вот прямо помню как сегодня, вот под умывальником, и пришла она бабушку, ну свекру, и брызнула, типа пожелала счастья. Бабушка Лиза моя на второй день свалилась… лежала она там, тут у нее коечка была, а мне пришлось с чугунниками, во я вам про чугунники и расскажу…

 

[Архив экспедиции «Чаваньга 2016» лицея №1553 им. Вернадского, запись Ч043]

 

Заговоры от сглаза (младенца)

 

1.Стану я раба божья блогословесь выиду перекрестеь в чистом поле стоит золотая лестница по этой лестнице спускается Егорей многомилистливый сам злат конь злат копье золото спрашивает младенца [имя] отчего ты дряхнешь от бабы черноголовки от девки белоголовки от чужих людей от своих людей от прихожающих от лихой думы отцовской от лихой думы материнской копьем с копью под копыто положу тебе [имя] здоровье принесу во имя отца и сына светого духа амин 3 раза.

2.Стану я раба божья ( имя) Благословить пойду перекрестясь войду в чистое поле. В чистом поле стои т золотая лестница. По этой золотой лестнице спускается Егорий многомилостивый. Сам злат, конь злат, копье золотое, ковер золотой. Спрашивает младенца(имя отчество младенца), что ты дряхнет от бабы черноголовой, от девки белоголовой, от своих людей, от чужих людей, от прихожающих, от приезжающих, от лихой думы отцовской, от лихой материнской. Копьем скопью под копыта положуи теюбе младенец (ИО младенца) здоровье принесу во имя отца и сына и святого духа Аминь ( 3 раза) [НЕРАЗБ] помыть.

[ Архив экспедиции «Чаваньга 2016» лицея №1553 им. Вернадского, заговоры и молитвы, переписанные из принадлежавших знающим людям тетрадей]

 

Написать комментарий