Свадьба после войны

Маленький и трогательный рассказ женщины из с.Нёнокса (Белое море) о своей свадьбе .

Я уж забывать стала все , мне ведь девяносто два года, да и жарко, не знаю что вам сказать. 

Свадьба веселая была, много было гостей, все свои родственники, конечно. Это было в сорок седьмом году. Потом с мужем уехали в Североморск, там и он служил сверхсрочно, и мы там жили. Полтора года ему еще надо было дослужить, он дослужил и больше не захотел служить, потому что и так девять лет прослужил, так война.  Ушел в сороковом, а домой приехал в сорок девятом уже, ну вот и все, потом переехали сюда и здесь обосновались уже. 

Жили с семьей мужа, ага, была его мать, сестра, дети её.  А потом мы перешли вот это, через дом. Там вот была тётя Варя, мужа её убили, он был мне крестным отцом, брата моего она просила чтоб мы перешли к ней, она была инвалид первой группы была, просила, чтобы перешли мы к ней и помогли ей жить. И так мы  все вместе и прожили целых тринадцать лет. Потом она умерла, мы похоронили и вот, вот так и жили. У меня были сын и дочь. Сын вот сейчас и живет там, задумал дом строить новый, а тот дом был старый, ну и он стал там строить, а мы здесь купили с дедом и доживам здесь [смеется] вот и все. 

А как свадьбу праздновали? Ну как, в сельском совете записались, зарегистрировались, ну свадьбу как, как обычно свадьбу. На второй день все собирались, допивали- доедали. У меня была свадьба 31 апреля, перед самым маем.  Мне муж Михаил предложил так просто, мы были в соседях все детство и это вот предложил. Я пошла к маме и говорю: “Мама я замуж выхожу, Миша сделал предложение и я за его пойду замуж” А мама говорит: “Дело твоё, я — говорит — не знаю.” Ну и он-Миша маме сказал своей. Мама сразу к той же тете Варе (она  племянницей ее была) пришла, позвала, говорит: “Пойдем свататься”. Пришли… по старинному пришли, Миша пришёл, его мама, и тетя Варя. Так уж мама уже готовилась, что должны прийти. Вот пришли, то уж по старинному они, зажгли лампаду перед иконой, встали, что-то попели, правда я уж не помню что они пели [смеется]. Мама самовар наставила, самовар вскипел, что было на стол положила и бутылку поставила. Вот и сосватались, чаю попили,  водки выпили и все. Это дело было 13 апреля. А отец у меня был в море, он ловил рыбу — треску, должен был прийти первым транспортом в Архангельск. Мама послала телеграмму, что Антонина собирается замуж и свадьба будет 31 апреля. Отец пришел в порт, я, правда, поехала к нему, закупились что надо и отсюда ходил бот, возил продукты. Так называли небольшой такой пароходик — ботом. И вот на него сели, привезли что надо, свадьбу сыграли, да и вот.   

[К.А.П. женщина 1926 г.р с.Нёнокса]

[ Архив экспедиции лицея им. В.И. Вернадского «Русский север 2018» ]

[фото на обложке, электронный архив «Фотохронолог»]

1 комментарий к “Свадьба после войны

  1. Это про семью Коковина Михаила Григорьевича(Норкина Миши) Норкин прозвище в нашей Неноксе.Михаил Григорьевич помогал строить нашей семье дом.Мы ему благодарны.
    А сейчас о нашей маме Железниковой Анастасии Андреевны,как она вышла в замуж в 1946году 19 февраля. Знакома с отцом была всего 19 дней.Прибыла она с деревни Уна 1 февраля 1946 года. Жили она и ее ровесницы на постое у нашего будущего отца в двух этажном доме. В то время проживал он один . Прошло немного времени и он обратился к Насте(нашей матери) зашить ему рубашку. Она зашила, постирала. Стал приглядываться к ней и предложил выйти за него в замуж. Для Насти было удивительно, но ровни,так она рассказывала, не было,всех почти убили. А подруги в один голос- выходи Настя. Насте ночью было не до сна,все думала как и что. А утром 19 февраля дала ответ.И в тот же день сходили в сельсовет расписались.Подруги ее шли с песнями по селу и так все узнали ,что Апаллон(наш отец) женился. Свадьбы т.е.застолья не было. Средств не у ее ни у него не было. А в январе 1947 года родился первенец-сын Гена, в 1948 еще сын Александр,в 1950 дочь Калерия,в 1956 дочь Прасковья,в 1960 я- дочь Нина.
    В 1962 году наша мама овдовела,ей было 40 лет. Прожила с мужем всего 16 лет. Ушла от нас она на 82 году жизни. Светлая память родителям.

Написать комментарий